هذا الطبق من الأطباق المفضلة في فصل الشتاء، لأهميته الغذائية، ولمذاقه الطيب.
المقادير:
ـ 4 بصلات كراث متوسطة ـ كبيرة.
ـ 6 حبات بطاطس.
ـ 1 لتر من الماء الساخن.
ـ 5 مكعبات من مكثف الخضار.
ـ 2 ملعقتا طعام من زيت الزيتون.
ـ 1/4 ملعقة شاي من الملح.
ـ 1/2 ملعقة شاي صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ـ 4 ملاعق طعام من الكريم المكثف
ـ 100 ملليتر من الحليب (اختياري).
طريقة التحضير:
اقطعي جذور بصلات الكراث، ثم اقطعي كل بصلة طوليا ومناصفة واغسليها جيدا بالماء البارد وتأكدي من عدم وجود تراب بين طيات الأوراق. اغسل حبات البطاطس جيدا ثم قشريها قبل أن تقطعي كل حبة إلى ثمانية مكعبات.
افرمي أوراق الكراث بشكل خشن. سخني بعض زيت الزيتون في قاع الطنجرة وأضيفي عليه قطع الكراث ومكعبات البطاطس.
بعد ذلك، حركي الخليط قبل أن تغطي الطنجرة مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق. وأثناء ذلك تابعي تحريك الخليط من وقت لآخر حتى تمنعي احمر
بعدها اعملي على تذويب 5 مكعبات من مكثف الخضار في لتر من المياه الساخنة، وأضيفي السائل إلى الخليط، ثم غطي الطنجرة واتركي الطعام على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى حتى تنضج البطاطس.
عند التأكد من نضوج البطاطس، يمكنك البدء بتناول الحساء بعد إضافة بعض الملح والفلفل الأسود المطحون. البعض يفضله كما هو والبعض الآخر يفضل عصارته أي ما تبقى منه من سائل بعد عصره. بعض الناس أيضا يعمدون إلى إضافة الكريم المكثف إلى الحساء قبل تناوله.